Layouts durch Button umschalten

Aktuelle Version: 12.21 (22.06.2020)
Alles zum Thema Directory Opus
Antworten
Maui
Beiträge: 106
Registriert: 7. Mär 2019 19:37
Betriebssystem: Windows 10 Pro

Layouts durch Button umschalten

Beitrag von Maui »

Hallo,
ich habe zwei Layouts erstellt. Eine für Dateiverwaltung und eine für Bildverwaltung.
Jetzt habe ich die Layouts einfach in die Menüleiste gezogen und es entstand ein Button mit dem ich das Layout aufrufen kann.
Jedesmal wenn ich diese Buttons drücke, wir ein neuer Lister mit dem entsprechenden Layout erstellt und angezeigt.

Mein Wunsch ist jedoch das ich in dem aktuellen Lister nur das Layout wechseln möchte.
Unter Funktion steht Prefs LAYOUT="Bildverwaltung".
Danke
Zuletzt geändert von Maui am 24. Apr 2020 10:16, insgesamt 1-mal geändert.
Benutzeravatar
tbone
Berater
Beiträge: 646
Registriert: 22. Nov 2014 21:16
Betriebssystem: 7*64

Re: Layouts durch Button umschalten

Beitrag von tbone »

Layouts beziehen sich m.M. auf die Anordnung von Listern.
Styles sind dazu da, Anordnungen innerhalb eines Listers zu ändern, vll probierst Du es mal damit! o)
Maui
Beiträge: 106
Registriert: 7. Mär 2019 19:37
Betriebssystem: Windows 10 Pro

Re: Layouts durch Button umschalten

Beitrag von Maui »

Hi,
ich habe jetzt Layouts nach meinen wünschen gestaltet und finde das wirklich sehr praktisch, da ich für Foto und Bildbearbeitung ganz andere Daten, Symbol leisten und Pfade als auch Buttons mit Programmen verwende als beim Office Paket oder Musikdateien.
Beim Layout kann ich auch mehrere Symbol leisten definieren als bei Stile, zumindest habe ich es nicht anders finden können.
Beim Layout kann ich einstellen, ob alle Lister geschlossen werden wenn ich ein anderes Listerlayout öffne.
Man kann die option auch deaktivieren, dan werden jedes mal neue Lister geöffnet.

Das gleiche habe ich auch als Stile gemacht und auch vom Oberflächendesign her fast alles so hin bekommen wie beim Layout.
Beim Stile wird allerdings nur der aktuelle Lister verändert.
Ein Problem hatte ich jedoch mehre Symbol leisten zu definieren. Auch mehrere Registerkarten gingen nur im Layout.

Mir kam der Gedanke Layouts zu benutzen wenn ich einen neuen Lister benötige, ohne den aktuellen zu schließen.
Wenn ich aber den aktuellen Lister ändern möchte würde ich dann eine Stile verwenden wollen.

Das Problem mit den Layouts un der Option alle Lister zu schließen ist, wenn man gerade in einem etwas macht und dann ein Layout anwendet indem alle Lister geschlossen werden, wird der aktuelle Arbeitsablauf abgebrochen.

Daher würde ich von einem Design jeweils ein Stile und ein Layout haben wollen.
Benutzeravatar
tbone
Berater
Beiträge: 646
Registriert: 22. Nov 2014 21:16
Betriebssystem: 7*64

Re: Layouts durch Button umschalten

Beitrag von tbone »

So richtig folgen kann ich Dir leider nicht, was definierst Du denn als "Design" (siehe Dein letzter Satz)?

Ich benutze nur ein einziges Lister-Layout, darin ist nur ein Fenster, und das öffne ich mehrere Male wenn nötig.
Ich schalte hier und dort mal eine Toolbar ein/aus, mache aus Dual einen Single oder öffne/schließe Viewer- und MetaPane je nach Bedarf.

Ich verfolge da eher den KeepItSimple-Ansatz, oder anders ausgedrückt, mein Arbeitsablauf ist so dynamisch, ich wüsste nicht wie ich das mit vordefinierten Layouts und Styles hinbiegen sollte? o) Außer beim Find, dafür öffne ich ein "extra" Find-Layout, damit die Suche und Such-Ergebnisse in einem neuen Fenster separiert sind.

Mein Gefühl ist eher so, dass man sich mit mehreren Layouts und Styles dann doch irgendwann verhaspelt oder nicht mehr weiß, wann man was davon haben und umschalten will - long story short -> ich kann Dir an dieser Ecke leider nicht mehr wirklich weiterhelfen.
Maui
Beiträge: 106
Registriert: 7. Mär 2019 19:37
Betriebssystem: Windows 10 Pro

Re: Layouts durch Button umschalten

Beitrag von Maui »

Ja ich weiß, und vielleicht verhaspel ich mich hier ein wenig da Layouts und Styles fast die gleichen Möglichkeiten bieten.
Ich habe mir das nochmal durch den Kopf gehen lassen und möchte DO so effizient für meine Verwaltung einrichten wie es geht.

Layout: Bildverwaltung
Für Bildverwaltung habe ich eine Ordnungsstruktur links, Dual Vertikal Lister mit Verknüpfung. Im linken werden Details angezeigt, im Rechten Miniaturansichten. Ganz Rechts Dateivorschau und Metadaten. In den Spalten sind dann neben den Namen die wichtigsten Bild Metadaten in Verwendung. Unter den Lister habe ich dann noch 4 Register in denen Fotos und Bilder enthalten sind.
Außerdem sind Spezielle Symbolleisten in denen Alle Grafik und Bildbearbeitungsprogramme per Button aufgerufen werden können
Style: Bildverwaltung
Style Leuchttisch beinhaltet eine Ordnungsstruktur mit einen Single Lister mit ist Miniaturansicht

Das Ganze habe ich auch für Dateiverwaltung erstellt, welches nur auf die Verarbeitung von Dateien im Fokus liegt.
Audio und Sound haben eben eigene Programme und Informationen die in Spalten, Symbolleisten Metadaten und Ordner dargestellt werden.

Ich arbeite mir 4 Synology DiskStationen und vielen Festplatten, da liegt nicht alles auf einer :D da hilft nur Strukturierte Dateiverwaltung.
Maui
Beiträge: 106
Registriert: 7. Mär 2019 19:37
Betriebssystem: Windows 10 Pro

Re: Layouts durch Button umschalten

Beitrag von Maui »

Ich grabe nochmals den Post nach oben.
Aktuell habe ich eine Schaltschläche und durch einen Button schalte ich durch die Funktion "Prefs LAYOUT="Bildverwaltung" das Layout um.
Ich würde gerne beim umschalten des Layouts die vorherigen Pfade geöffneten Lister Odner übernehmen.
Ist das möglich?

Danke
Benutzeravatar
tbone
Berater
Beiträge: 646
Registriert: 22. Nov 2014 21:16
Betriebssystem: 7*64

Re: Layouts durch Button umschalten

Beitrag von tbone »

Ich glaube dazu sind die Layouts ansich auch gedacht, aber beim Speichern von so einem Layout, darf man glaube ich nicht anklicken, dass auch die Pfade mitgespeichert werden sollen.
Maui
Beiträge: 106
Registriert: 7. Mär 2019 19:37
Betriebssystem: Windows 10 Pro

Re: Layouts durch Button umschalten

Beitrag von Maui »

Ich werde mal ein Video machen und es im englischen Forum posten.
Vielleicht wissen die wie es geht.

Danke
Benutzeravatar
tbone
Berater
Beiträge: 646
Registriert: 22. Nov 2014 21:16
Betriebssystem: 7*64

Re: Layouts durch Button umschalten

Beitrag von tbone »

Wenn ich das alles nochmal lese, denke ich, Du müsstest es über einen Style machen, nicht über ein Layout.
Wie schon vor einiger Zeit, komme ich auch diesmal wieder damit durcheinandern.. o)
Maui
Beiträge: 106
Registriert: 7. Mär 2019 19:37
Betriebssystem: Windows 10 Pro

Re: Layouts durch Button umschalten

Beitrag von Maui »

Ja, das ist so ein Sache für sich.
Ich habe damals zwei Layout gemacht und so angepasst wie ich es benötige und jeweils auf einen Button gelegt.
Das Problem ist, das ich während der Verarbeitung von Dateien auf Ordner stosse, in denen zum Beispiel Fotos sind.
Wenn ich dann den Button für Fotos drücke, erhalte ich einen neuen Lister und dort muss ich dann dem entsprechenden Ordner suchen und wieder. finden. Selbst wenn ich das Layout schließen lasse und den Foto Lister öffne muss ich ebenfalls den Ordner suchen und wiederfinden.

Jetzt habe ich ein Style erstellt in dem ich alles so definiert habe wie ich diesen für Fotos benötige.
Einen weiteren Stil habe ich für Dateiverwaltung mit den entsprechenden Darstellungen gemacht.
Anschließend habe ich einen Button gemacht "Lister Stile" mit der Funktion Prefs STYLELIST="ListerStyles".
In der Leiste werden jetzt alle definierten Stile angezeigt und kann dann zwischen den Stilen wechseln ohne das ich den aktuellen Ordner suchen und wieder finden muss.

Ist ja alles Super aber ich habe jetzt wiederum das Problem welches im Layout nicht hatte. Die Menüleisten?!?!?
Ich kann eine Menüleiste auswählen die ich hinzufügen muss und bei Dateiverwaltung sind es drei und bei Fotos sind es zwei anderen.
Leider schalten sich die nicht definierten Menüleisten nicht aus.
Wenn ich von Foto nach Dateiverwaltung wechsle, dann habe ich 5 Menüleisten und zwar die von Fotos und Dateiverwaltung.

Wäre alles bestens wenn es dafür eine Lösung geben würde ohne Layout?

Viele Grüsse
Ma
Maui
Beiträge: 106
Registriert: 7. Mär 2019 19:37
Betriebssystem: Windows 10 Pro

Re: Layouts durch Button umschalten

Beitrag von Maui »

Die Lösung ist nun vollständig und mein Workflow bezieht sich auf Stile.
Kann hier nachgelesen werden.
https://resource.dopus.com/t/layout-vs-styles/35291

Layout verwende ich, wenn ich einen neuen Lister benötige mit voreingestellten Ordnern und Pfade.
Styles verwende ich wenn ich in einem bereits vorhandenen Lister die Darstellung ändewren muss und nicht die Pfade bzw Ordner verlieren möchte.
Benutzeravatar
tbone
Berater
Beiträge: 646
Registriert: 22. Nov 2014 21:16
Betriebssystem: 7*64

Re: Layouts durch Button umschalten

Beitrag von tbone »

Also Toolbar-Sets.. na bitte! o)
Antworten