Bilder zuschneiden

Aktuelle Version: 12.7 (23.11.2017)
Alles zum Thema Directory Opus
@ndreas
Beiträge: 483
Registriert: 27. Jan 2007 18:37
Betriebssystem: Win10 Pro 64bit
Produkt: DOpus 12.x
Version DOpus: Pro

Bilder zuschneiden

Beitrag von @ndreas » 6. Sep 2016 16:33

Hallo,

in Leos Video https://www.youtube.com/watch?v=ircl1OVEdaM wird bei ca 6:24 gezeigt, wie man Bilder beschneiden kann. Ist das jetzt ein neues Feature in Opus oder funktioniert dies nur, da er PS eingebunden hat. Ich kann hier jedenfalls keine Bereiche auswählen (eine Markierung aufziehen o.ä.
Zuletzt geändert von @ndreas am 7. Sep 2016 18:00, insgesamt 1-mal geändert.

Benutzeravatar
Nobmen
Boardbetreuer
Beiträge: 2827
Registriert: 26. Jun 2004 08:48
Betriebssystem: Win 10 Home/Pro 32/64bit
Produkt: DOpus 12.x + Betas
Version DOpus: Pro

Re: Bilder beschneiden

Beitrag von Nobmen » 6. Sep 2016 19:38

nö ist alt, geht schon seit der 9/10er! (müsste gucken, ist schon so lange her)
du hast vermutlich die einstellungen der mittleren maustaste in der voreinstellung nicht gemacht!

@ndreas
Beiträge: 483
Registriert: 27. Jan 2007 18:37
Betriebssystem: Win10 Pro 64bit
Produkt: DOpus 12.x
Version DOpus: Pro

Re: Bilder beschneiden

Beitrag von @ndreas » 6. Sep 2016 19:47

Kannst du mal genauer beschreiben wie das geht oder wo ich darüber etwas finde?
Mich würde auch interessieren, wie man Opus nachträglich so einrichtet, dass Bilder standardmäßig damit geöffnet werden :)

Benutzeravatar
FireBack
Berater
Beiträge: 357
Registriert: 12. Jul 2004 20:38
Betriebssystem: Win10.1, Mac OSx 10.11.6, iOS 10.1
Produkt: DOpus 12.1
Version DOpus: Pro

Re: Bilder beschneiden

Beitrag von FireBack » 6. Sep 2016 19:58

Kann ich bestätigen, eine sehr nützliche Funktion.
Dopus bietet diese Funktion schon länger an.
Ich verwende Sie regelmässig um schnell eine größere Menge an Fotos zu beschneiden.

Besonders nützlich dabei ist es die zuvor gezogene Auswahl per Mausklick beim nächsten Foto wieder zu verwenden Stichwort "Reselect"
Im Video bei 6:35 zu sehen. https://www.youtube.com/watch?v=ircl1OVEdaM

Viele Grüße
FireBack

@ndreas
Beiträge: 483
Registriert: 27. Jan 2007 18:37
Betriebssystem: Win10 Pro 64bit
Produkt: DOpus 12.x
Version DOpus: Pro

Re: Bilder beschneiden

Beitrag von @ndreas » 6. Sep 2016 20:02

Quadrat aufziehen geht nicht, oder? Strg oder shift Taste bleiben ohne Auswirkung.

Benutzeravatar
Nobmen
Boardbetreuer
Beiträge: 2827
Registriert: 26. Jun 2004 08:48
Betriebssystem: Win 10 Home/Pro 32/64bit
Produkt: DOpus 12.x + Betas
Version DOpus: Pro

Re: Bilder beschneiden

Beitrag von Nobmen » 6. Sep 2016 20:06

in 11
dm11.jpg
in 12
dm12.jpg
andere frage
db2.jpg

@ndreas
Beiträge: 483
Registriert: 27. Jan 2007 18:37
Betriebssystem: Win10 Pro 64bit
Produkt: DOpus 12.x
Version DOpus: Pro

Re: Bilder beschneiden

Beitrag von @ndreas » 6. Sep 2016 20:13

Super, dank dir!
Lässt sich die Rückfrage abschalten, ob ein Bild gelöscht werden soll?

Benutzeravatar
Nobmen
Boardbetreuer
Beiträge: 2827
Registriert: 26. Jun 2004 08:48
Betriebssystem: Win 10 Home/Pro 32/64bit
Produkt: DOpus 12.x + Betas
Version DOpus: Pro

Re: Bilder beschneiden

Beitrag von Nobmen » 6. Sep 2016 20:22

nur bei bilderanzeige = nein, da es eine normale lösch aktion ist.
wenn dann komplett!
lösch.jpg

@ndreas
Beiträge: 483
Registriert: 27. Jan 2007 18:37
Betriebssystem: Win10 Pro 64bit
Produkt: DOpus 12.x
Version DOpus: Pro

Re: Bilder beschneiden

Beitrag von @ndreas » 6. Sep 2016 20:27

Sehr schön. Danke für deine Mühe.

@ndreas
Beiträge: 483
Registriert: 27. Jan 2007 18:37
Betriebssystem: Win10 Pro 64bit
Produkt: DOpus 12.x
Version DOpus: Pro

Re: Bilder beschneiden

Beitrag von @ndreas » 7. Sep 2016 18:00

Hallo,

lässt sich das Zuschneiden von Bildern auch in der Dateivorschau realisieren?

Benutzeravatar
Nobmen
Boardbetreuer
Beiträge: 2827
Registriert: 26. Jun 2004 08:48
Betriebssystem: Win 10 Home/Pro 32/64bit
Produkt: DOpus 12.x + Betas
Version DOpus: Pro

Re: Bilder zuschneiden

Beitrag von Nobmen » 9. Sep 2016 00:31

bis jetzt nichts dazu gefunden, eher nein da es 2 unterschiedliche aktionen sind.

@ndreas
Beiträge: 483
Registriert: 27. Jan 2007 18:37
Betriebssystem: Win10 Pro 64bit
Produkt: DOpus 12.x
Version DOpus: Pro

Re: Bilder zuschneiden

Beitrag von @ndreas » 9. Sep 2016 14:54

Danke für die Rückmeldung. :)

Benutzeravatar
tbone
Berater
Beiträge: 404
Registriert: 22. Nov 2014 21:16
Betriebssystem: 7*64
Produkt: aktuelle Beta-Version
Version DOpus: Pro

Re: Bilder beschneiden

Beitrag von tbone » 28. Okt 2016 08:16

@ndreas hat geschrieben:lässt sich das Zuschneiden von Bildern auch in der Dateivorschau realisieren?
Ein bisschen, denn Du kannst zumindest den Bereich markieren und diesen dann kopieren, als neue Datei einfügen, die Alte löschen. Ich habe einen Knopf der in die bereits selektierte Datei "hineinpasted", könnte hier hilfreich sein um die zwei letzten Schritte abzukürzen.

Code: Alles auswählen

Delete QUIET
Clipboard PASTE AS {filepath$}
@ndreas hat geschrieben:Lässt sich die Rückfrage abschalten, ob ein Bild gelöscht werden soll?
In v12 lassen sich die Viewer-Shortcuts in der dazugehörigen Toolbar selbst festlegen, somit theoretisch auch der Befehl der hinter "<del>" liegt, hier kannst Du also den QUIET Schalter hinzufügen und der Viewer sollte nicht mehr nachfragen.

@ndreas
Beiträge: 483
Registriert: 27. Jan 2007 18:37
Betriebssystem: Win10 Pro 64bit
Produkt: DOpus 12.x
Version DOpus: Pro

Re: Bilder zuschneiden

Beitrag von @ndreas » 28. Okt 2016 14:34

den QUIET Schalter hinzufügen
Wie sähe das genau aus?

Benutzeravatar
Kundal
Moderator
Beiträge: 1341
Registriert: 20. Apr 2010 21:26
Betriebssystem: Win7 & Win 10 Pro 64 bit
Produkt: DOpus 12 x64 - Letzte Betaversion
Version DOpus: Pro

Re: Bilder zuschneiden

Beitrag von Kundal » 29. Okt 2016 00:53

Lässt sich die Rückfrage abschalten, ob ein Bild gelöscht werden soll?
Im Viewer kannst du das vergessen. Der Delete-Befehl lautet da Show VIEWERCMD=delete. Da gibt es kein QUIET-Argument dazu, wie beim normalen Delete-Befehl. Ich habe mal etwas rumprobiert und habe lediglich eine Lösung gefunden bei der der Viewer den Fokus verliert und der Lister nach vorn kommt. Wenn du die Nachfrage los werden willst, kannst du sie derzeit nur global in den Einstellungen abschalten, wie von Nobmen gezeigt.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: AlecTronic und 1 Gast