Metadaten Aufnahmedatum übernehmen

Aktuelle Version: 12.7 (23.11.2017)
Alles zum Thema Directory Opus
Antworten
dsN
Beiträge: 7
Registriert: 24. Apr 2014 21:23
Betriebssystem: Win 10 Pro 64-bit
Produkt: DOpus 11
Version DOpus: Pro

Metadaten Aufnahmedatum übernehmen

Beitrag von dsN » 2. Apr 2016 14:46

Hallo,

ich bearbeite das Aufnahmedatum von Photos mit Hilfe von Directory Opus (Metadaten / Strg+M -> Bildeigenschaften -> Aufnahmedatum). Wenn ich mir in Directory Opus dann die Spalte mit dem Aufnahmedatum anzeigen lasse, stimmt dies auch. Wenn ich jedoch die Details der Datei anschaue (Rechtsklick -> Eigenschaften -> Details -> Ursprung -> Aufnahmedatum), sind meine Änderungen nicht vorhanden. Woran liegt das? Eigenschaften wie Autoren oder Copyright werden übernommen.
dopusmetadaten.png
Das Problem mit dem Eigenschaften Dialog von Windows ist, dass ich dort die Uhrzeit nicht ändern könnte, sondern nur das Datum.

Viele Grüße

Benutzeravatar
Nobmen
Boardbetreuer
Beiträge: 2827
Registriert: 26. Jun 2004 08:48
Betriebssystem: Win 10 Home/Pro 32/64bit
Produkt: DOpus 12.x + Betas
Version DOpus: Pro

Re: Metadaten Aufnahmedatum übernehmen

Beitrag von Nobmen » 2. Apr 2016 16:17

unter win 7 + win 10 sind diese angaben vorhanden.
daher die vermutung das es ein win 8.1 problem ist.
da es die anzeige von windows ist, kann der dopus hersteller nichts dagegen machen.

prüfe mal ob die daten in andern programmen vorhanden sind.

dsN
Beiträge: 7
Registriert: 24. Apr 2014 21:23
Betriebssystem: Win 10 Pro 64-bit
Produkt: DOpus 11
Version DOpus: Pro

Re: Metadaten Aufnahmedatum übernehmen

Beitrag von dsN » 2. Apr 2016 16:26

Es handelt sich um ein Windows 10 System und DOpus 11.17.
Wenn ich die Bilder z.B. auf die Amazon Cloud hochlade, ist das Aufnahmedatum auch nicht vorhanden.

Benutzeravatar
Nobmen
Boardbetreuer
Beiträge: 2827
Registriert: 26. Jun 2004 08:48
Betriebssystem: Win 10 Home/Pro 32/64bit
Produkt: DOpus 12.x + Betas
Version DOpus: Pro

Re: Metadaten Aufnahmedatum übernehmen

Beitrag von Nobmen » 2. Apr 2016 16:34

dann mal deine daten rechts aktualliesieren!
jedes bild anzeigeprogramm zeigt bei mir alle daten.
kannst du mal ein kleines testbild mit nachträglicher bearbeitung hochladen.
vielleicht ein eingabe oder spaltenproblem?

dsN
Beiträge: 7
Registriert: 24. Apr 2014 21:23
Betriebssystem: Win 10 Pro 64-bit
Produkt: DOpus 11
Version DOpus: Pro

Re: Metadaten Aufnahmedatum übernehmen

Beitrag von dsN » 2. Apr 2016 16:43

Meine Daten werde ich gleich aktualisieren :)

Im Anhang ein Testbild. Vor der Änderung hatte es das Aufnahmedatum 20.02.2016 - 11:06. Nach der Änderung über die Metadaten in DOpus hat es das Aufnahmedatum 25.02.2016 - 12:00. Das neue Datum gilt jedoch nur innerhalb von DOpus.
2016-02-2- Highway 1-2.jpg

Benutzeravatar
Nobmen
Boardbetreuer
Beiträge: 2827
Registriert: 26. Jun 2004 08:48
Betriebssystem: Win 10 Home/Pro 32/64bit
Produkt: DOpus 12.x + Betas
Version DOpus: Pro

Re: Metadaten Aufnahmedatum übernehmen

Beitrag von Nobmen » 2. Apr 2016 16:55

mit was ist das aufgenommen worden? (kamera/handy/sonstiges!)

dsN
Beiträge: 7
Registriert: 24. Apr 2014 21:23
Betriebssystem: Win 10 Pro 64-bit
Produkt: DOpus 11
Version DOpus: Pro

Re: Metadaten Aufnahmedatum übernehmen

Beitrag von dsN » 2. Apr 2016 17:03

Kamera im RAW Format aufgenommen und in Lightroom als JPG exportiert.
Ich habe es aber auch schon mit anderen Bildern (Handy, Web-Downloads,...) versucht und das gleiche Ergebnis erhalten.

Benutzeravatar
Nobmen
Boardbetreuer
Beiträge: 2827
Registriert: 26. Jun 2004 08:48
Betriebssystem: Win 10 Home/Pro 32/64bit
Produkt: DOpus 12.x + Betas
Version DOpus: Pro

Re: Metadaten Aufnahmedatum übernehmen

Beitrag von Nobmen » 2. Apr 2016 17:24

hm, seltsam das ganze
wird ein datum in windows gesetzt wird das mit aktueller uhrzeit geändert (dopus aktuallisiert sich)
macht man das andersrum werden die daten entweder gelöscht oder stehen falsch drin!

da ich wenig mit bilden mache (bis jetzt passte alles) musst du leider warten was die anderen dazu meinen.
es gibt ein paar leute die sich besser damit auskennen und dies auch gleich an gp weiterleiten können falls es doch ein fehler ist.

dsN
Beiträge: 7
Registriert: 24. Apr 2014 21:23
Betriebssystem: Win 10 Pro 64-bit
Produkt: DOpus 11
Version DOpus: Pro

Re: Metadaten Aufnahmedatum übernehmen

Beitrag von dsN » 5. Apr 2016 10:59

Könnte man das ganze auch über ein eigenes Skript erledigen? Kenne mich selbst damit leider zu wenig aus.

Benutzeravatar
Kundal
Moderator
Beiträge: 1341
Registriert: 20. Apr 2010 21:26
Betriebssystem: Win7 & Win 10 Pro 64 bit
Produkt: DOpus 12 x64 - Letzte Betaversion
Version DOpus: Pro

Re: Metadaten Aufnahmedatum übernehmen

Beitrag von Kundal » 5. Apr 2016 19:44

Ich sehe hier das gleiche Verhalten mit DOpus 12.0.3.0 Beta und Win10 x64. Ich habe das mal hier im resource centre gepostet.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste