Suche an Excel übergeben

Aktuelle Version: 12.21 (22.06.2020)
Alles zum Thema Directory Opus
Antworten
redfrog
Beiträge: 31
Registriert: 21. Okt 2013 21:36
Betriebssystem: win 10 prof 64bit

Suche an Excel übergeben

Beitrag von redfrog »

Hallo,

Ich habe einen Schalter der in mehreren Ordnern sucht,
Nun würde ich gerne diesen Such begriff an excel übergeben bzw gleich in einer Datei suchen lassen ob der suchbegriff in dieser excel datei vorhanden ist.

Gibt es da eine Möglichkeit?
Benutzeravatar
tbone
Berater
Beiträge: 635
Registriert: 22. Nov 2014 21:16
Betriebssystem: 7*64

Re: Suche an Excel übergeben

Beitrag von tbone »

Kann man machen, muss man aber vermutlich ein bisschen Code schreiben und selbst die Excel-Schnittstelle bedienen, mit VBS oder JScript.
Vielleicht kannst Du auch eine Windows-Suche absetzen, sofern Deine Excel Dokumente indiziert sind, sollte Windows darin auch Suchbegriffe finden.
Wenn mna die DO Suche verwendet, wird die Windows-Suche nicht verwendet, die Windows-Suche kann man allerdings auch über DO aufrufen (im Standard ist das dieses einfache Suchfeld in einem Lister, so oben rechts, wenn ich nicht irre).
redfrog
Beiträge: 31
Registriert: 21. Okt 2013 21:36
Betriebssystem: win 10 prof 64bit

Re: Suche an Excel übergeben

Beitrag von redfrog »

In der DO suche kann man ja auch nach inhalt suchen.
Dann spukt er mir die Tabelle aus in der der wert drinnen steht, soweit so gut.
Dann muss ich immer noch in die Tabelle rein schauen um zu wissen wo es steht.

Oder kann man in DO auch den gefunden wert ausgeben?

Wenn ich zb nach "acht" suche findet er das in der tabelle, weiss dann aber nicht ob er zb achterbahn oder achthundert gefunden hat.
Benutzeravatar
tbone
Berater
Beiträge: 635
Registriert: 22. Nov 2014 21:16
Betriebssystem: 7*64

Re: Suche an Excel übergeben

Beitrag von tbone »

Oder kann man in DO auch den gefunden wert ausgeben?
Nein, das kann DO leider nicht. Habe ich mir auch schon manchmal gewünscht.. o)
Die Windows-Suche ist da glaube ich aber auch nicht besser, dennoch mal vll mal als Feature-Request anmelden bei den Entwicklern!? o)
Eine einfache Ausgabe der Such-Zeilen/Stellen in der Konsole würde mir persönlich oft schon reichen.
redfrog
Beiträge: 31
Registriert: 21. Okt 2013 21:36
Betriebssystem: win 10 prof 64bit

Re: Suche an Excel übergeben

Beitrag von redfrog »

Oder noch eine andere Idee?
Benutzeravatar
tbone
Berater
Beiträge: 635
Registriert: 22. Nov 2014 21:16
Betriebssystem: 7*64

Re: Suche an Excel übergeben

Beitrag von tbone »

Wenn Du das in DO haben willst, hilft nur ein bisschen programmieren.
Du könntest z.B. die gefundenen Files nochmal mit "grep" oder einem anderen Tool nach Deinem String durchsuchen lassen und das in der Konsole ausgeben, so sucht man vll ein bisschen doppelt, aber nur in Files in denen etwas durch DO gefunden wurde. Die genaue Stelle gibt Dir dann ein anderen Programm bzw. Dein eigenes Script.
redfrog
Beiträge: 31
Registriert: 21. Okt 2013 21:36
Betriebssystem: win 10 prof 64bit

Re: Suche an Excel übergeben

Beitrag von redfrog »

Doppelt suchen wäre ja nicht so schlimm.

Hab nur keine Ahnung wie ich das bewerkstelligen soll.

Was heißt in der console?
redfrog
Beiträge: 31
Registriert: 21. Okt 2013 21:36
Betriebssystem: win 10 prof 64bit

Re: Suche an Excel übergeben

Beitrag von redfrog »

Hallo,

Hab noch bissle weiter geforscht und es ost echt mit viel aufwand verbunden nit excel zu kommunizieren.

Gäbe es die möglichkeit, das in DO den inhalt der excel auswertet?
Bzw im Dateinamen des ordner inhaltes sucht und mir dann die dateinamen die über einstimmen markiert/in ordner verschiebt oder so ähnlich?

In der excel spalte steht zb

Haus
Auto
Flugzeug

Im ordner sind dateien

Haus besichtigen
Auto reparieren
Motorrad Inspektion
Benutzeravatar
tbone
Berater
Beiträge: 635
Registriert: 22. Nov 2014 21:16
Betriebssystem: 7*64

Re: Suche an Excel übergeben

Beitrag von tbone »

Etwas schwer zu verstehen Dein Text..

"das in DO den inhalt"?
"im Dateinamen des ordner inhaltes"?

Ich denke Du musst auf jeden Fall an die Excel-Schnittstelle/COM und mit JScript hantieren um hier ein vernünftiges Ergebnis zu erhalten, oder vll nochmal nach spezieller Software suchen. So aus der Hüfte oder binnen 1-2 Stunden Scripte/DO-Buttons zusammenschreiben wird nicht reichen.

Ein bisschen programmieren lernen ist nie verkehrt, go for it! o)
Antworten