Bilder zuschneiden

Aktuelle Version: 12.21 (22.06.2020)
Alles zum Thema Directory Opus
@ndreas
Beiträge: 302
Registriert: 27. Jan 2007 18:37
Betriebssystem: Win10 Pro 64bit

Bilder zuschneiden

Beitrag von @ndreas »

Hallo,

in Leos Video https://www.youtube.com/watch?v=ircl1OVEdaM wird bei ca 6:24 gezeigt, wie man Bilder beschneiden kann. Ist das jetzt ein neues Feature in Opus oder funktioniert dies nur, da er PS eingebunden hat. Ich kann hier jedenfalls keine Bereiche auswählen (eine Markierung aufziehen o.ä.
Zuletzt geändert von @ndreas am 7. Sep 2016 18:00, insgesamt 1-mal geändert.

Benutzeravatar
Nobmen
Boardbetreuer
Beiträge: 1987
Registriert: 26. Jun 2004 08:48
Betriebssystem: Win 10 Home/Pro 32/64bit
DOpus Version: 12.xx + Betas
Edition: Pro
Kontaktdaten:

Re: Bilder beschneiden

Beitrag von Nobmen »

nö ist alt, geht schon seit der 9/10er! (müsste gucken, ist schon so lange her)
du hast vermutlich die einstellungen der mittleren maustaste in der voreinstellung nicht gemacht!

@ndreas
Beiträge: 302
Registriert: 27. Jan 2007 18:37
Betriebssystem: Win10 Pro 64bit

Re: Bilder beschneiden

Beitrag von @ndreas »

Kannst du mal genauer beschreiben wie das geht oder wo ich darüber etwas finde?
Mich würde auch interessieren, wie man Opus nachträglich so einrichtet, dass Bilder standardmäßig damit geöffnet werden :)

Benutzeravatar
FireBack
Beiträge: 201
Registriert: 12. Jul 2004 20:38
Betriebssystem: Win10.1, Mac OSx 10.11.6, iOS 10.1

Re: Bilder beschneiden

Beitrag von FireBack »

Kann ich bestätigen, eine sehr nützliche Funktion.
Dopus bietet diese Funktion schon länger an.
Ich verwende Sie regelmässig um schnell eine größere Menge an Fotos zu beschneiden.

Besonders nützlich dabei ist es die zuvor gezogene Auswahl per Mausklick beim nächsten Foto wieder zu verwenden Stichwort "Reselect"
Im Video bei 6:35 zu sehen. https://www.youtube.com/watch?v=ircl1OVEdaM

Viele Grüße
FireBack

@ndreas
Beiträge: 302
Registriert: 27. Jan 2007 18:37
Betriebssystem: Win10 Pro 64bit

Re: Bilder beschneiden

Beitrag von @ndreas »

Quadrat aufziehen geht nicht, oder? Strg oder shift Taste bleiben ohne Auswirkung.

Benutzeravatar
Nobmen
Boardbetreuer
Beiträge: 1987
Registriert: 26. Jun 2004 08:48
Betriebssystem: Win 10 Home/Pro 32/64bit
DOpus Version: 12.xx + Betas
Edition: Pro
Kontaktdaten:

Re: Bilder beschneiden

Beitrag von Nobmen »

in 11
dm11.jpg
in 12
dm12.jpg
andere frage
db2.jpg

@ndreas
Beiträge: 302
Registriert: 27. Jan 2007 18:37
Betriebssystem: Win10 Pro 64bit

Re: Bilder beschneiden

Beitrag von @ndreas »

Super, dank dir!
Lässt sich die Rückfrage abschalten, ob ein Bild gelöscht werden soll?

Benutzeravatar
Nobmen
Boardbetreuer
Beiträge: 1987
Registriert: 26. Jun 2004 08:48
Betriebssystem: Win 10 Home/Pro 32/64bit
DOpus Version: 12.xx + Betas
Edition: Pro
Kontaktdaten:

Re: Bilder beschneiden

Beitrag von Nobmen »

nur bei bilderanzeige = nein, da es eine normale lösch aktion ist.
wenn dann komplett!
lösch.jpg

@ndreas
Beiträge: 302
Registriert: 27. Jan 2007 18:37
Betriebssystem: Win10 Pro 64bit

Re: Bilder beschneiden

Beitrag von @ndreas »

Sehr schön. Danke für deine Mühe.

@ndreas
Beiträge: 302
Registriert: 27. Jan 2007 18:37
Betriebssystem: Win10 Pro 64bit

Re: Bilder beschneiden

Beitrag von @ndreas »

Hallo,

lässt sich das Zuschneiden von Bildern auch in der Dateivorschau realisieren?

Benutzeravatar
Nobmen
Boardbetreuer
Beiträge: 1987
Registriert: 26. Jun 2004 08:48
Betriebssystem: Win 10 Home/Pro 32/64bit
DOpus Version: 12.xx + Betas
Edition: Pro
Kontaktdaten:

Re: Bilder zuschneiden

Beitrag von Nobmen »

bis jetzt nichts dazu gefunden, eher nein da es 2 unterschiedliche aktionen sind.

@ndreas
Beiträge: 302
Registriert: 27. Jan 2007 18:37
Betriebssystem: Win10 Pro 64bit

Re: Bilder zuschneiden

Beitrag von @ndreas »

Danke für die Rückmeldung. :)

Benutzeravatar
tbone
Berater
Beiträge: 627
Registriert: 22. Nov 2014 21:16
Betriebssystem: 7*64

Re: Bilder beschneiden

Beitrag von tbone »

@ndreas hat geschrieben:lässt sich das Zuschneiden von Bildern auch in der Dateivorschau realisieren?
Ein bisschen, denn Du kannst zumindest den Bereich markieren und diesen dann kopieren, als neue Datei einfügen, die Alte löschen. Ich habe einen Knopf der in die bereits selektierte Datei "hineinpasted", könnte hier hilfreich sein um die zwei letzten Schritte abzukürzen.

Code: Alles auswählen

Delete QUIET
Clipboard PASTE AS {filepath$}
@ndreas hat geschrieben:Lässt sich die Rückfrage abschalten, ob ein Bild gelöscht werden soll?
In v12 lassen sich die Viewer-Shortcuts in der dazugehörigen Toolbar selbst festlegen, somit theoretisch auch der Befehl der hinter "<del>" liegt, hier kannst Du also den QUIET Schalter hinzufügen und der Viewer sollte nicht mehr nachfragen.

@ndreas
Beiträge: 302
Registriert: 27. Jan 2007 18:37
Betriebssystem: Win10 Pro 64bit

Re: Bilder zuschneiden

Beitrag von @ndreas »

den QUIET Schalter hinzufügen
Wie sähe das genau aus?

Benutzeravatar
Kundal
Moderator
Beiträge: 1278
Registriert: 20. Apr 2010 21:26
Betriebssystem: Win7 & Win 10 Pro 64 bit
DOpus Version: 12.xx + Betas
Edition: Pro

Re: Bilder zuschneiden

Beitrag von Kundal »

Lässt sich die Rückfrage abschalten, ob ein Bild gelöscht werden soll?
Im Viewer kannst du das vergessen. Der Delete-Befehl lautet da Show VIEWERCMD=delete. Da gibt es kein QUIET-Argument dazu, wie beim normalen Delete-Befehl. Ich habe mal etwas rumprobiert und habe lediglich eine Lösung gefunden bei der der Viewer den Fokus verliert und der Lister nach vorn kommt. Wenn du die Nachfrage los werden willst, kannst du sie derzeit nur global in den Einstellungen abschalten, wie von Nobmen gezeigt.

Antworten