Seite 1 von 1

Per Script auf Toolbars zugreifen und Schalter erstellen

Verfasst: 12. Feb 2017 22:09
von andy66wa
Hallo!

Wie kann ich per Script einen Schalter auf einer vorhandenen Toolbar erstellen, ich möchte mit einem rechts klick auf einer Datei dieselbige zu einer vorhandenen Toolbar hinzufügen. Den Weg über das Menü "Anpassen" und DragandDrop hinzufügen möchte ich nicht, ich möchte das flexibler gestalten.
Ich hab leider keine Informationen gefunden wie ich per VBS auf eine Toolbar zugreifen kann.
Über Hilfe wäre ich sehr dankbar.

VG Andi

Re: Per Script auf Toolbars zugreifen und Schalter erstellen

Verfasst: 12. Feb 2017 22:15
von tbone
Offiziell geht das nicht.

Inoffiziell kannst Du per Script die jeweilige Toolbar-Datei aber selbst anpassen und Deinen Knopf dort einfügen.
Die Toolbar musst Du danach Refreshen, also verstecken und wieder sichtbar machen damit die Änderung zieht.

Ich habe damit selbst noch keine Erfahrung gemacht, sollte aber prinzipiell über diesen Weg funktionieren. Ein bisschen selber Forschen ist leider angesagt, aber das ist eine gute Übung um XML Dateien mit dem XMLParser zu bearbeiten! o) Mach' das bitte nicht über Strings oder irgendwelche Find/Replace Operationen.

Re: Per Script auf Toolbars zugreifen und Schalter erstellen

Verfasst: 13. Feb 2017 20:32
von andy66wa
Danke für die schnelle Antwort. Daran dachte ich auch schon und auch schon probiert mit einem Texteditor zu bearbeiten aber es hat sich nichts geändert.
Der Tip mit dem aktualisieren bzw. aus-einschalten hatte ich nicht probiert, ich werde das ausprobieren.
Ich nehme an es gibt eine Funktion für XML Dateien schreiben/lesen ?

Vg Andi

Re: Per Script auf Toolbars zugreifen und Schalter erstellen

Verfasst: 14. Feb 2017 11:50
von tbone
Zum Thema XML Verarbeitung ein paar Links. Wie gesagt, das macht man am Besten mit einem XML Parser.
So einer kommt mit Windows mit, DO bietet in dieser Hinsicht keine weitere Hilfe an (ist auch nicht nötig, der MSXML Parser ist wunderbar).

https://de.wikipedia.org/wiki/MSXML
https://msdn.microsoft.com/de-de/library/aa468547.aspx
https://msdn.microsoft.com/en-us/librar ... s.85).aspx

Re: Per Script auf Toolbars zugreifen und Schalter erstellen

Verfasst: 14. Feb 2017 19:59
von andy66wa
Danke nochmal, ich werd mir das alles mal anschauen, bin zwar bezüglich Programmieren ein Anfänger aber mit guten Anleitungen klappt das schon.

Vg Andi