Per Script auf Toolbars zugreifen und Schalter erstellen

Forum zur Erstellung von Anwendungen der erweiterten Scripting-Funktion
Info: Diese Schalter und Script-Anwendungen funktionieren erst ab der Version 11
Antworten
andy66wa
Beiträge: 3
Registriert: 12. Feb 2017 21:34
Betriebssystem: WIN 7

Per Script auf Toolbars zugreifen und Schalter erstellen

Beitrag von andy66wa »

Hallo!

Wie kann ich per Script einen Schalter auf einer vorhandenen Toolbar erstellen, ich möchte mit einem rechts klick auf einer Datei dieselbige zu einer vorhandenen Toolbar hinzufügen. Den Weg über das Menü "Anpassen" und DragandDrop hinzufügen möchte ich nicht, ich möchte das flexibler gestalten.
Ich hab leider keine Informationen gefunden wie ich per VBS auf eine Toolbar zugreifen kann.
Über Hilfe wäre ich sehr dankbar.

VG Andi
Benutzeravatar
tbone
Berater
Beiträge: 656
Registriert: 22. Nov 2014 21:16
Betriebssystem: 7*64

Re: Per Script auf Toolbars zugreifen und Schalter erstellen

Beitrag von tbone »

Offiziell geht das nicht.

Inoffiziell kannst Du per Script die jeweilige Toolbar-Datei aber selbst anpassen und Deinen Knopf dort einfügen.
Die Toolbar musst Du danach Refreshen, also verstecken und wieder sichtbar machen damit die Änderung zieht.

Ich habe damit selbst noch keine Erfahrung gemacht, sollte aber prinzipiell über diesen Weg funktionieren. Ein bisschen selber Forschen ist leider angesagt, aber das ist eine gute Übung um XML Dateien mit dem XMLParser zu bearbeiten! o) Mach' das bitte nicht über Strings oder irgendwelche Find/Replace Operationen.
andy66wa
Beiträge: 3
Registriert: 12. Feb 2017 21:34
Betriebssystem: WIN 7

Re: Per Script auf Toolbars zugreifen und Schalter erstellen

Beitrag von andy66wa »

Danke für die schnelle Antwort. Daran dachte ich auch schon und auch schon probiert mit einem Texteditor zu bearbeiten aber es hat sich nichts geändert.
Der Tip mit dem aktualisieren bzw. aus-einschalten hatte ich nicht probiert, ich werde das ausprobieren.
Ich nehme an es gibt eine Funktion für XML Dateien schreiben/lesen ?

Vg Andi
Benutzeravatar
tbone
Berater
Beiträge: 656
Registriert: 22. Nov 2014 21:16
Betriebssystem: 7*64

Re: Per Script auf Toolbars zugreifen und Schalter erstellen

Beitrag von tbone »

Zum Thema XML Verarbeitung ein paar Links. Wie gesagt, das macht man am Besten mit einem XML Parser.
So einer kommt mit Windows mit, DO bietet in dieser Hinsicht keine weitere Hilfe an (ist auch nicht nötig, der MSXML Parser ist wunderbar).

https://de.wikipedia.org/wiki/MSXML
https://msdn.microsoft.com/de-de/library/aa468547.aspx
https://msdn.microsoft.com/en-us/librar ... s.85).aspx
andy66wa
Beiträge: 3
Registriert: 12. Feb 2017 21:34
Betriebssystem: WIN 7

Re: Per Script auf Toolbars zugreifen und Schalter erstellen

Beitrag von andy66wa »

Danke nochmal, ich werd mir das alles mal anschauen, bin zwar bezüglich Programmieren ein Anfänger aber mit guten Anleitungen klappt das schon.

Vg Andi
Antworten