Seite 1 von 1

Directory Opus neu starten

Verfasst: 12. Dez 2011 22:43
von Kundal
Gelegentlich kann es nützlich sein, Directory Opus (dopus.exe) komplett zu beenden und neu zu starten (Bei mir z.B. wenn geänderte Ordnericons in der Baumstruktur trotz aktualisieren mit F5 nicht richtig angezeigt werden).
Dafür gibt es einen Befehl für die dopusrt.exe: dopusrt /restart.
Ärgerlich ist dabei, daß DOpus nach dem Neustart immer den Standardlister öffnet und nicht den vorherigen Zustand wiederherstellt.
Der folgende Schalter speichert den aktuellen Zustand von DOpus mit allen geöffneten Fenstern, Pfaden und Einstellungen als Layout und stellt dieses Layout nach dem Neustart wieder her:

DOpus Neustarten und den vorherigen Zustand wiederherstellen

Code: Alles auswählen

Prefs LAYOUTSAVE LAYOUTNAME=Neustart
dopusrt /restart
"/home\dopusrt.exe" /cmd Prefs LAYOUT="Neustart"

Re: Directory Opus neu starten

Verfasst: 14. Dez 2011 14:26
von SigmaTau
schöner Schalter

Der Pfad ist bei manchen verschieden bei mir ist er

"C:\Program Files\GPSoftware\Directory Opus\dopus.exe"

Code: Alles auswählen

Prefs LAYOUTSAVE LAYOUTNAME=Neustart
dopusrt /restart
"C:\Program Files\GPSoftware\Directory Opus\dopusrt.exe" /cmd Prefs LAYOUT="Neustart"

Re: Directory Opus neu starten

Verfasst: 14. Dez 2011 20:29
von Kundal
@SigmaTau:
Danke für den Hinweis auf den richtigen Pfad. Ich habe das in meinem Beitrag entsprechend geändert, weil der von dir genannte Pfad der Standardinstallationspfad ist. Hatte vergessen das zu ändern.
Allerdings hat sich bei dir ein anderer Fehler eingeschlichen: Die EXE-Datei zur Ausführung des Prefs Layout=Neustart Befehls ist nicht dopus.exe sondern dopusrt.exe.

Re: Directory Opus neu starten

Verfasst: 29. Aug 2012 23:53
von Sasa
...benutze doch einfach den Alias "home", der direkt ins DOpus-Verzeichnis zeigt (%programfiles% ginge zwar auch, aber dann müsste man noch bzgl. x86/x64 differenzieren und davon ausgehen, dass nichts am restlichen Pfad bei der Installation geändert wurde).

Re: Directory Opus neu starten

Verfasst: 1. Sep 2012 07:59
von Kundal
...benutze doch einfach den Alias "home"
Da hast du natürlich Recht. Habe ich so übernommen.