Befehlseditor Code ? erste Schritte ?!

Forum zur Erstellung von Schaltern über den Befehlseditor
Antworten
tatchdaun
Beiträge: 21
Registriert: 26. Mai 2010 19:14
Betriebssystem: win 7 pro / 64 bit /

Befehlseditor Code ? erste Schritte ?!

Beitrag von tatchdaun »

Hallo, ich beschäftige mich gerade erst mit den Code-Funktionen in Opus und bin als newbie leider komplett überfordert!

Gibt es irgendwo ein Tutorial oder eine kurze Einführung wie das ganze funktioniert?

Ich habe zwar gesehen dass hier ja jede Mente Codes vorgestellt werden um Umbenennungen etc. umzusetzen -
aber ich weiss noch nichtmal wo ich den CODE eintragen kann :oops:

Kann mir jemand einen Hinweis hierzu geben?

ich will eigentlich nur vorhandene Dateinamen mit weiteren Zeichen ergänzen also so:

vorhandener name:
zb. xxxx.jpg

neuer name:
kategore-xxxx.jpg

wobei das xxxx für die unterschiedlichsten Zeichen / Zahlen steht ich kann das also nicht
durch die Funktion suchen und Ersetzen lösen - sondern muss wirklich NEUE Zeichen vor dem Dateinamen einfügen.

Kann mir jemand helfen?

Vielen lieben Dank.
Benutzeravatar
Kundal
Moderator
Beiträge: 1289
Registriert: 20. Apr 2010 21:26
Betriebssystem: Win7 & Win 10 Pro 64 bit
DOpus Version: 12.xx + Betas
Edition: Pro

Re: Befehlseditor Code ? erste Schritte ?!

Beitrag von Kundal »

Auf dieser Seite findest du Tips und Tutorials zu DOpus:
http://www.directoryopus.de/

Zu deiner Frage passend z.B. diese hier:
http://www.directoryopus.de/aufruf-des-anpassen-modus/
http://www.directoryopus.de/einfugen-ei ... altflache/

Wenn danach noch Fragen sind, helfe ich gerne weiter.
tatchdaun
Beiträge: 21
Registriert: 26. Mai 2010 19:14
Betriebssystem: win 7 pro / 64 bit /

Re: Befehlseditor Code ? erste Schritte ?!

Beitrag von tatchdaun »

Hallo Kundal,
SUPER vielen Dank - genau sowas habe ich gesucht!
tatchdaun
Beiträge: 21
Registriert: 26. Mai 2010 19:14
Betriebssystem: win 7 pro / 64 bit /

Re: Befehlseditor Code ? erste Schritte ?!

Beitrag von tatchdaun »

Oh ich erkenne jetzt die Möglichkeiten die sich da auftun - das ist ja WAHNSINN elche Einstellungen ich vornehmen kann!
Ich werde mich die nächsten Tage versuchen mal reinzulesen - ist aber für einen reinen "Anwender" ziemlich kompliziert.

Könne ich noch ein Beispiel für folgende Aufgabenstellung bekommen - ich kann nämlich leider überhaupt nicht erkennen wie ich hierzu einen Code erstellen kann:

Normaldatei:

dateiname.format

ich möchte jetzt über einen Button automatisiert die Dateien umbenennen:
es soll sich ein Fenster öffnen - hier kann ich dann einen Text/Zahlencode eintragen
UND ein voreingestellter Text (-10-kundendaten-) soll angefügt werden - und die Datei soll dann so aussehen:

freiertext-10-kundendaten-dateiname.format

geht das überhaupt ?
Benutzeravatar
Nobmen
Boardbetreuer
Beiträge: 2004
Registriert: 26. Jun 2004 08:48
Betriebssystem: Win 10 Home/Pro 32/64bit
DOpus Version: 12.xx + Betas
Edition: Pro
Kontaktdaten:

Re: Befehlseditor Code ? erste Schritte ?!

Beitrag von Nobmen »

ja,

Code: Alles auswählen

<?xml version="1.0"?>
<button backcol="none" display="both" textcol="none">
	<label>Kunden Umbenennen</label>
	<icon1>#newcommand</icon1>
	<function type="normal">
		<instruction>Rename *.txt to test-1-kunden-*.txt</instruction>
	</function>
</button>
hier wird z.b. aus
1.txt
2.txt

test-1-kunden-1.txt
test-1-kunden-2.txt
tatchdaun
Beiträge: 21
Registriert: 26. Mai 2010 19:14
Betriebssystem: win 7 pro / 64 bit /

Re: Befehlseditor Code ? erste Schritte ?!

Beitrag von tatchdaun »

Vielen Dank... aber irgendwie bin ich zu blöd :oops:
Ich kann den code doch einfach in den Button einfügen und dann sollte es doch funktionieren ?

Oder habe ich da was komplett falsch verstanden ?
Dateianhänge
komplett falsch?
komplett falsch?
Benutzeravatar
Nobmen
Boardbetreuer
Beiträge: 2004
Registriert: 26. Jun 2004 08:48
Betriebssystem: Win 10 Home/Pro 32/64bit
DOpus Version: 12.xx + Betas
Edition: Pro
Kontaktdaten:

Re: Befehlseditor Code ? erste Schritte ?!

Beitrag von Nobmen »

das war schon ein fertiger schalter
einfach einfügen in beliebiger symbolleiste

eigener schalter wäre nur
Rename *.txt to test-1-kunden-*.txt
gewesen
Benutzeravatar
Support
Site Admin
Beiträge: 1640
Registriert: 5. Apr 2003 14:21
Betriebssystem: Windows 10

Re: Befehlseditor Code ? erste Schritte ?!

Beitrag von Support »

Wie schon oben erwähnt, hier die Tutorials für den Aufruf des Anpassen-Modus und das Einfügen des Codes in den Schalter:
http://www.directoryopus.de/aufruf-des-anpassen-modus/
http://www.directoryopus.de/einfugen-ei ... altflache/
tatchdaun
Beiträge: 21
Registriert: 26. Mai 2010 19:14
Betriebssystem: win 7 pro / 64 bit /

Re: Befehlseditor Code ? erste Schritte ?!

Beitrag von tatchdaun »

@ support - in das Tutorial habe ich natürlich schon vorher geschaut aber hier war z.b. für einen Anfänger nicht ersichtlich,
dass es auch möglich ist die "Schalter" direkt als code zu schreiben... ;-)

Ich hab das Prinzip jetzt aber kapiert !
Ich habe übrigens jetzt auch die Code / Sammlerschaltung im Forum entdeckt... die ist
für die ersten Schritte auch sehr hilfreich.

Danke!
Antworten